Bixente Luquin Ayerdi (Vitoria-Gasteiz, 1984) es Ingeniero Técnico Forestal e Ingeniero de Montes, así como Técnico Superior en Recursos Naturales y Ordenación del Paisaje. Actualmente trabaja como profesor en la II Escuela Agroforestal de Pamplona, la misma escuela en la que inició su andadura profesional.
Su vínculo con la montaña y la micología comenzó en su infancia, cuando acudía junto a su familia a recoger hongos en otoño. Esa curiosidad por la naturaleza y los hongos se fue ahondando con los años y en la época universitaria se embarcó en un proyecto para entender por qué el crecimiento de hongos se producía en el bosque. Ese fue el punto de partida para abrirse camino en la micología.
Bixente ha desarrollado varios proyectos criando hongos saprofitos comestibles sobre madera, creando tres jardines micológicos. En todos estos proyectos se ha tratado de combinar paisajismo, jardinería, silvicultura, productos forestales sostenibles, reutilización de residuos, gastronomía y educación ambiental. El objetivo de su actuación ha sido imitar los procesos naturales para acercar la micología a los espacios verdes urbanos.
En la actualidad continúa trabajando en labores de divulgación e investigación sobre micología y silvicultura, así como acercando al alumnado y a la comunidad la importancia de estos temas y sus aplicaciones prácticas.