Pertenece a Agenda Agrupación
Multimedia
Imagen
Información
Texto Apartado

Alimentación y prácticas maker para un futuro sostenible

Eginzaleak! es un encuentro anual que celebra la cultura del “hacer” y las prácticas colaborativas en torno a la tecnología, la creatividad y el conocimiento compartido. Este evento se ha consolidado como un escaparate donde se muestran los proyectos desarrollados durante el año en Medialab, invitando también a otros colectivos y agentes que comparten una filosofía abierta y basada en el DIY (Do It Yourself).

Este año, la edición de Eginzaleak! se realizará en colaboración con Food Hack Lab, un grupo abierto que explora tecnologías que intervienen en toda la cadena de valor alimentaria, desde la producción hasta el consumo, siempre bajo una perspectiva sostenible y de cultura libre. Gracias a esta colaboración, el tema de este año girará en torno a la relación entre alimentación y prácticas maker, destacando las soluciones creativas e innovadoras, sostenibles y circulares en contextos urbanos y periurbanos.

Durante toda la jornada, Tabakalera se convertirá en un espacio de reflexión y experimentación, con talleres, charlas y demostraciones para toda la familia que exploran nuevas formas de producir y consumir alimentos de manera responsable. Desde sistemas de cultivo hasta biomateriales creados a partir de residuos, este evento reunirá a colectivos, diseñadores e investigadores que buscan repensar nuestra relación con la alimentación y el entorno urbano mediante la participación comunitaria.


La jornada se estructurará en tres bloques temáticos activos durante toda la jornada (11:00-14:00/ 17:00-20:00):

1. Producción alimentaria y huertos urbanos: Exploraremos nuevas formas de cultivo en espacios reducidos, como sistemas hidropónicos, huertos urbanos en balcones y oasis vegetales que mejoran la sostenibilidad climática y el confort en entornos construidos.

     -Antonio Scarponi

      -Fraisoro Eskola

2. Hábitos alimenticios y equipamiento innovador: Reflexionaremos sobre cómo podemos rediseñar la forma en que preparamos, conservamos y disfrutamos de los alimentos en nuestros entornos cotidianos. Desde herramientas que transforman los espacios domésticos en laboratorios culinarios hasta soluciones que optimizan la eficiencia energética y reducen el desperdicio, este bloque explorará cómo el diseño y la tecnología pueden impulsar hábitos más sostenibles, saludables y creativos en el día a día urbano.

     -Domingo Club

      -Slow Lab

      -Food Hack Lab

3. Circularidad y biomateriales: Investigaremos cómo podemos reutilizar subproductos alimentarios y explorar materiales innovadores, para la creación de otros objetos, cerrando el ciclo de consumo y promoviendo un enfoque de economía circular.

     -Lara Campos

      -Organic.Studio

      -Juan Righetti

 

Actividades

11:30-13:00 Biomateriales en familia. Convertir cáscaras de huevo en floreros >>> INSCRIPCIONES

Paula Franco -- EU, familias +5 años con inscripción

En este taller aprenderemos a reutilizar los residuos orgánicos creando biocerámica de forma sostenible. Se mostrará todo el proceso: limpieza, secado y trituración de las cáscaras, así como las reacciones seguras del calcio mediante el modelado de piezas artísticas.

Una actividad creativa y divertida para todas las edades que permite fomentar la conciencia ambiental y crear piezas especiales.

12:00-13:30 Aprender a hacer tempeh casero >>> INSCRIPCIONES

Domingo Club -- ES, mayores de 16 años con inscripción

El Tempeh es una comida tradicional procedente de Indonesia, y su receta se ha transmitido desde hace tiempo en la cultura local. Se consigue fermentando granos de soja u otras legumbres con la ayuda de un hongo llamado Rhizopus oligosporus. Debido a su textura compacta y a su especial sabor, se puede utilizar en recetas muy variadas, por ejemplo, hechas a la plancha, fritas o acompañadas de salsa.

En este taller los expertos del Domingo Club explicarán todo el proceso de preparación del tempeh, y cada participante tendrá la oportunidad de crear el suyo propio. Los componentes y equipamiento necesarios se utilizarán en el taller y se dejará el tempeh fermentando en una placa Petri para, después de unos días, poder pasar a recogerlo.

18:30-19:30 The Maker’s Table: Alimentación, sostenibilidad y colaboración 

EN, entrada libre hasta completar aforo

Una tertulia abierta e informal sobre la relación entre la comida y la cultura maker. Este encuentro reunirá alrededor de la mesa a pensadores de referencia en estos temas. Basada en la sostenibilidad, la innovación y la creación colaborativa, la tertulia ofrecerá un espacio para debatir sobre este amplio tema y compartir ideas en un ambiente cercano.

 

 

Descripción Corta

Encuentro sobre la cultura del "hacer" que se centrará en la alimentación y prácticas maker para un futuro sostenible. Puertas Abiertas 2024.

Temática
Tipo de actividad
ID GESCOL
C73685CF-A910-4F40-9B21-C759A8EB3946
Pasado
Si
Fechas
Fecha
Estado
Abierto
Lugar
Tipo de Acceso
Libre
Fecha Fin
Principal
Si
Idiomas disponible
Hora
11:00
Hora Fin
20:00
Texto Hora
11:00-14:00 / 17:00-20:00
Formato
Imagen Listado
Imagen
Tipo Evento
Actividad
Incluir en Cartelera
No
Mostrar enlace a Agrupación
Si
Convocatoria Abierta?
No
Inicio Convocatoria
Fin Convocatoria
Color Texto
Negro
Destacado?
Si
Datos GESCOL
idReserva: C73685CF-A910-4F40-9B21-C759A8EB3946
Reserva: Eginzaleak! 2024
FechaInicio: 2024-12-14
FechaFin: 2024-12-14
FechaAlta: 2024-06-18
Seccion: MEDIALAB - LIB
Proyecto: AKTIBITATE PROGRAMA
Canal: Topaketa eta Jardunaldiak
Idioma: EU + ES
FECHAS:
idReserva: C73685CF-A910-4F40-9B21-C759A8EB3946
Fecha: 2024-12-14
HoraInicio: 08:00
HoraFin: 20:00
idAmbito: BE6EF890-64C0-EA11-9203-005056883062
Sala: SALA K
SalaES: Sala K
SalaEU: K aretoa
Ocupacion: Topaketa
OcupacionES: Taller
OcupacionEU: Lantegia
FechaFin: 2024-12-14
Año
2024
Incluir en Medialab
Activado
Incluir en 2Deo
Desactivado
Subtitulo
PUERTAS ABIERTAS DICIEMBRE 2024
En Home
Si
Abrir en ventana nueva
Si