En una época en la que la mayoría de la población vive en las ciudades, cubrir las necesidades alimentarias de todos los ciudadanos se ha convertido en un reto en zonas de alta densidad. La mayoría de los alimentos se producen fuera de los núcleos urbanos, en zonas especializadas en el sector primario, aumentando las necesidades de transporte. Además, la relación entre consumidores y productores se ha difuminado, con un conocimiento casi nulo sobre lo que llega al plato.
A partir de este reto nace JanHiria, el programa de actividades que el grupo abierto Food Hack Lab desarrollará en Tabakalera como espacio para imaginar y explorar el futuro de la alimentación. Se analizarán los nuevos hábitos de producción y consumo de alimentos en el entorno urbano, analizando hipotéticos escenarios de futuro y fomentando la reflexión colectiva.
La relación entre la alimentación y el ámbito urbano se estudiará en profundidad en las siguientes actividades:
7 de noviembre, 17:00-20:00 – Construcción de hotelitos para insectos – Arrate Iturbe Recondo – EU
La polinización por insectos es fundamental para el cultivo de muchas frutas, verduras y otras plantas comestibles. En este taller se construirán refugios para insectos o "hotelitos" para fomentar la biodiversidad urbana y, asimismo, la polinización natural que necesitan las huertas urbanas y la producción de alimentos. En entornos urbanos los polinizadores, especialmente los insectos, encuentran cada vez menos refugios, lo que afecta directamente a la producción de alimentos.
14 de noviembre, 17:00-20:00 – Cocinando sin cocina – Sam Yang – ENG
A pesar de que todavía no es una realidad en nuestro entorno, las viviendas sin cocina son un fenómeno actual Impulsado por la escasez de espacios residenciales en las grandes ciudades. Esta situación es habitual en países como Japón, Taiwán u otros países asiáticos. En este taller conducido por el cocinero taiwanés Sam Yang,se mostrará cómo cocinar con los mínimos utensilios. Pequeñas herramientas como la arrocera, el calentador de agua o la tostadora se utilizarán para aprender técnicas sencillas y rápidas, dando de paso un pequeño repaso a la cocina asiática.
21 de noviembre, 17:00-20:00 – Cultivos en balcones – Goizane Otegui Otaño – EU – COMPLETO
Se mostrará cómo crear pequeñas huertas y producir alimentos en los balcones de casa, y convertir los huertos urbanos en ejemplos de futura autonomía alimentaria y sostenibilidad.
El taller que impartirá Goizane se desarrollará en colaboración con Fraisoro Eskola, reforzando el compromiso del centro con el medio ambiente y la gestión de la naturaleza.
28 de noviembre, 17:00-20:00 – Setas y hongos – Bixente Lukin Aierdi – ES
Aprenderemos a criar setas y hongos comestibles en casa, ofreciendo alternativas sostenibles y sencillas.
Espacio para imaginar y explorar el futuro de la alimentación.
idReservaPadre: BF01BF9A-DAD3-47D5-846F-85CEBFD3502E
Reserva: JanHiria
FechaInicio: 2024-11-28
FechaFin: 2024-11-28
FechaAlta: 2024-10-07
Seccion: Kudeaketa orokorra
Proyecto: Proiektu estrategikoak
Canal: Jasangarritasuna
Idioma: EU + ES
Edad: +16
Entrada: Izen-ematea
EntradaES: Inscripción
FECHAS:
idReserva: D5515D58-80AD-4569-BB21-4F60E6B3D0AC
Fecha: 2024-11-28
HoraInicio: 17:00
HoraFin: 20:00
Plazas: 15
idAmbito: BE6EF890-64C0-EA11-9203-005056883062
TituloEvento: JanHiria
TituloEventoEU: JanHiria
Sala: MEDIALAB - LAB
SalaES: Medialab
SalaEU: Medialab
Ocupacion: Lantegia
OcupacionES: Taller
OcupacionEU: Lantegia